当前位置:首页  图书馆概况  本馆概况

本馆概况


上海电机学院图书馆建馆于1959年,1992年闵行图书馆新馆启用,20119月临港校区新图书馆投入使用。馆藏建设围绕“技术立校,应用为本”的学科要求与科研需要,藏书以机械车辆、电气自动化、信息计算机、经贸管理类图书为主兼顾其他学科,并逐步形成具有我校学科建设特点的馆藏体系。

两校区馆舍建筑面积共30612.25平方米,有阅览座位3556座,馆藏文献总量290多万册,其中纸质图书125多万册,中外文期刊1330余种,电子图书66.76万册,电子期刊9千多种。馆内有各类借藏阅一体阅览室、电子阅览室、读者研讨室、会议室及大型多功能报告厅等,周开放时间98.25小时。

图书馆实行馆长负责制,下设综合办公室、采编部、读者服务部、咨询服务部、信息技术部、闵行校区管理部、期刊编辑部。业务部门有编目室、科技书库、人文社科书库、报刊与期刊阅览室、电子文献室、电子阅览室、闵行校区阅览室、期刊编辑室等。图书馆现有馆员31人,具有本科以上学历28人(占90.32%),其中博士1人,硕士9人;拥有高级职称10人,中级职称15人,中高级职称者占全馆人数的80.65%

馆内具有较完善的读者服务体系,采用RFID自助借还系统,设有大数据分析平台、智能与装备制造信息服务中心、移动学习平台、自助学习平台、多媒体电子图书阅读系统、读者信息发布系统、复印打印系统等多种网络平台和现代化设施,为读者提供各种借阅、咨询、查询、复印、打印等服务。

图书馆网络以千兆接入校园网,无线上网覆盖所有馆舍,为读者提供了利用无线网络进行学习的条件和环境。目前,图书馆提供的数字化环境和条件,可以使读者不受时间、空间的限制,可24小时使用图书馆的各种电子文献和网络信息资源。

除纸质图书出借与阅览外,拥有镜像与网络资源构成的30个数据库,可为不同层面的读者提供中外文期刊、电子图书、专利、学位与会议论文的全文、题录、文摘的查询、浏览和下载服务,为读者提供校内外数据库的跨库检索、个性化信息服务和特色数据服务。同时为企业提供专利检索与文献检索服务,与兄弟院校进行馆际互借服务,实现资源共享。并根据学校专业设置与学科发展需要,及时调整文献信息资源的收藏策略,满足不同类型读者对文献信息资源的需求。

图书馆确立以“为读者服务”“为教学科研服务”的工作指导方针,以重点学科建设与发展为核心,重视自动化、智能化、信息化、网络化的建设,不断改善办馆条件,持续充实馆藏文献,形成了具有纸质资源与数字资源共存,实际拥有资源和可获得资源并举的综合性文献资源体系,积极采用现代技术,提供优质服务。图书馆丰富的馆藏资源,先进的管理手段、便捷的信息服务、良好的使用效果,为学校的专业教学提供了切实的支撑条件,在学校学科建设与科研中发挥了文献信息中心的作用。

上海电机学院图书馆先后获得上海市高等学校图书馆先进部门、上海市图书馆学会阅读推广先进集体、全国高校图书馆阅读推广案例大赛(华东地区)优秀奖,上海市民文化节指导委员会“百个优秀阅读推广组织”称号。图书馆正以改革为动力,抓住机遇,努力探索新形势下办馆思路,开拓为读者服务的新途径,积极开发与利用馆藏信息,推进图书馆向新的高度发展。

  


版权所有:上海电机学院图书馆地址:上海市浦东新区水华路300号访问量:1000