当前位置:首页  馆藏及资源  试用资源

试用资源
  • 资源名称海研全球科研项目数据库
  • 资源类型【】 访问次数10
  • 收录年限 相关责任馆员
  • 详细

    试用网址

    海研是科研项目查重查新、获取全球范围的立项竞争情报的有效工具;通过“海研”可以索取文献服务

    目前,海研收录了世界上二十多个科技发达国家和地区800多万个受资助科研项目数据2000多万条科研成果(产出)链接指向。科研项目数据最早可追溯到20世纪50代,涵盖了全学科领域,具有多个主流语种,是收录范围最广、数据规模最大的科研项目数据库。“海研”实时动态更新,确保始终具有最新的科研项目数据。

    大数据密集型时代,对有效整合的专业数据进行科研发现是一种趋势。 “海研”以科研项目为视角为入口,检索科研项目的同时可直接访问项目成果文献链接指向,项目成果可“请求全文”,实现科技情报闭环,使项目成果(文献类)不再孤立存在,项目、项目负责人、及项目成果(文献类)之间互相关联,构建了一种新型的学术研究路径,是文献研究前端的立项情报源。

    海研主要应用为助力青年科研学者科研项目申报。青年科研学者作为“海研”主要用户群体,在科研创新和成果转化中发挥着重要的作用。“海研”通过以下几点应用促进青年科研学者更加科学的、高效的进行科学研究。

    1、 检索某主题领域项目及项目成果,了解科研项目国际前瞻动态,有效借鉴,二次创新,争取国内立项机会。

    2、 检索了解某主题领域国内外研发起始时间、参与机构及立项项目数等,以时间为轴探寻其项目数据的生命周期,了解项目相关研究的历史和现状,把握相关研究未来发展趋势,分析国内该领域科研项目研发成熟度与研发态势,预判其拟申报项目成功机会,有效进行其科研活动管理。

    3、检索某主题项目及成果情报,研究其领域交叉衍变推进的规律性,探寻领域交叉科研立项机会;或探寻领域分支或领域晋级科研立项机会。


版权所有:上海电机学院图书馆地址:上海市浦东新区水华路300号访问量:1000